EXTRA!



Si amar es desvivirse, que
le pregunten a la diseñadora de tés Beatriz Parreño por su trabajo.
Es difícil
no quedarse prendado de la experiencia y sabiduría que atesora esta albaceteña
que hace dos años llegó al prestigioso Hotel Ritz de Madrid y lo revolucionó con
su pasión por una bebida antiquísima a la que ha seguido el rastro desde que
fue consciente de su intuición especial para identificar olores, sabores y crear
exquisitas combinaciones. Siguiendo la estela de su familia, entregada a la
importación de especias y cultivo del azafrán, su pasión por el té y el
universo que le rodea es contagiosa.


Nos desplazamos al hall del exquisito hotel madrileño para entregarnos
a una extensa conversación en la que hay tiempo para conocer su infancia,
viajes y trayectoria mientras probamos algunos de los diseños líquidos, a
los que no hay otra manera de definir que como los mejores tés de la
ciudad
. Conocedora en profundidad de las bases del té, la mezcla de
ingredientes que propone son el reflejo de una personalidad arrebatadora.

Confiesa que no hay
mejor compañero matutino que un té rojo. No uno cualquiera, no: el que
se puede degustar en el Ritz presume de hojas comprimidas en condiciones
especiales y guardado en barricas bajo tierra durante más de 50 años. Dos
variedades en su carta: un intenso Pu-Erh 50 años con un rico sabor terroso y
un detox con arándanos, frambuesa y
limón
. Los mitos comienzan a caer: es falso que el té adelgace. Que cada
variedad cuenta con sus propiedades depurativas, digestivas o antioxidan
tes es
tan cierto como que su consumo no hace que bajemos de peso.


Tampoco se le puede
tachar de ser un producto amargo, algo
que sólo ocurre cuando se supera el tiempo de exposición recomendado. Olvídense también
de que rejuvenezca, aunque sí haya variedades como la de lavanda y canela que
sirvan como anticelulítico. Entre las claves que nos cuenta se encuentran huir de su consumo en pirámides o bolsitas (apostando siempre por la
compra a granel), así como de su consumo frío debido a la pérdida de todas sus
propiedades
. De hecho, viene a ser aconsejable su uso caliente o a temperatura ambiente en comidas y cenas, algo que facilita mucho el proceso digestivo.

La calidad del
producto, la dosificación correcta (una cucharada de café por persona) y la
retirada del agua justo antes de que comience a hervir
son algunas de las
claves para disfrutar de un té perfecto. Cuidado, como ya hemos señalado, con pasar por alto
el tiempo de exposición necesario, algo que varía según la especialidad pero
que siempre oscila entre los dos y los cuatro minutos. El azúcar, cuanto más
lejos mejor para no desvirtuar su sabor, quedándonos si fuera necesario su uso
con el azúcar moreno.


Fundadora de La Tienda del Té desde hace más de 15 años, los productos puros y naturales de Parreño pueden
adquirirse a precios accesibles (8 euros / 100 g. el té rojo; 6 euros / 100 g.
el verde)
tanto en los dos espacios físicos situados en Albacete como en una
tienda online convertida en el secreto mejor guardado de los amantes
del té. Defensora del consumo responsable, trabaja con los mejores
especialistas en países como China o India, adonde viaja a menudo para seleccionar las mejores cosechas.

Degustarlos en los
preciosos salones del Ritz no suponen el gasto que el público podría esperar: por
10 euros, el cliente podrá elegir entre la amplia selección de tés e infusiones
creados por Beatriz en una tetera que da para compartir y que llega a la mesa acompañada por
unas deliciosas
cookies. El pianista que toca en directo, el
cuidado servicio y el ambiente sofisticado envolverá a quienes vivan la
experiencia.

Para las celebraciones
especiales, el Afternoon Tea basado en la tradición británica es la opción por
excelencia. Dos teteras a elegir junto a un pie de tres pisos con dulces de
corte francés, los clásicos sándwiches de pepino y pavo y scones recién hechos servidos con confituras y crema batida por 32
euros.
 Aunque se sirve todas las tardes de 16.30 a 19.30 h.,
los miércoles encontrarás a Beatriz por el hall
aconsejándote y educándote en una cultura que todavía no ha llegado a
consolidarse en España. En verano, además, Las Tardes del Ritz se trasladan a
su precioso jardín.  
Entre las
recomendaciones de la propia diseñadora se encuentran el té verde Kukicha, poderoso
antioxidante con alto contenido en vitamina C; el cítrico roiboos
Hadas
, con pétalos de rosa, fresas y frutas ideal para niños y mayores; el
negro Mantequilla con Trufa
, ideal para combatir el dolor de cabeza; y el
verde Oolong China-Té chino en Perla
, conocido como té azul por el color que
toma cuando se infusiona. Todas estas variedades y más esperan a los amantes
de esta bebida y curiosos que se acerquen al Ritz a descubrir los productos que
para Beatriz Parreño se han convertido en toda una filosofía de vida y
para sus clientes en un cielo del que nunca querrían bajar.