EXTRA!

Dejar a un lado la contaminación
que nos rodea para dar paso a la conciencia y el sentido
común que persigue la mejora de nuestra salud ya es posible en el centro de la
ciudad. El Huerto de Lucas se encuentra en pleno barrio de
Chueca, en el número 13 de la calle San Lucas. Un mercado de comida orgánica con más de 450 metros cuadrados dedicados
al cuidado de la salud y el medio ambiente a través de la alimentación.
Una panadería, una charcutería,
un puesto de frutas y verduras, una carnicería, un puesto de zumos, otro de
cafés y tés y hasta una heladería se reúnen en un espacio en el que todos los
puestos han sido cuidadosamente seleccionados y en los que sólo se venden productos 100% orgánicos.
un puesto de frutas y verduras, una carnicería, un puesto de zumos, otro de
cafés y tés y hasta una heladería se reúnen en un espacio en el que todos los
puestos han sido cuidadosamente seleccionados y en los que sólo se venden productos 100% orgánicos.
¿Y en qué se diferencia un
producto orgánico de uno cualquiera? En que hablamos de un producto elaborado sin usar químicos, antibióticos, hormonas, conservantes, colorantes ni
cualquier clase de aditivos artificiales. Las frutas y verduras de origen orgánico
no siempre tienen buena pinta, pero espera a probarlas y verás qué sabor…
Hablamos, en definitiva, de comida más sana y sabrosa, con más nutrientes y
vitaminas, cuyo consumo ayuda al medioambiente, apoya a productores y usa
menos energía que la producción convencional.

producto orgánico de uno cualquiera? En que hablamos de un producto elaborado sin usar químicos, antibióticos, hormonas, conservantes, colorantes ni
cualquier clase de aditivos artificiales. Las frutas y verduras de origen orgánico
no siempre tienen buena pinta, pero espera a probarlas y verás qué sabor…
Hablamos, en definitiva, de comida más sana y sabrosa, con más nutrientes y
vitaminas, cuyo consumo ayuda al medioambiente, apoya a productores y usa
menos energía que la producción convencional.

El Huerto de Lucas persigue una labor
de divulgación y la prescripción de una vida saludable mediante un proyecto
ecogastrocultural en el que los visitantes pueden hacer su compra orgánica,
disfrutar de una degustación de platos seleccionados en la cantina del prestigioso chef
Javier Muñoz-Calero (Tartán, Perrito Faldero), probar su solicitado brunch y hasta disfrutar de una
programación de vanguardia que acoge multitud de exposiciones, charlas o talleres.
de divulgación y la prescripción de una vida saludable mediante un proyecto
ecogastrocultural en el que los visitantes pueden hacer su compra orgánica,
disfrutar de una degustación de platos seleccionados en la cantina del prestigioso chef
Javier Muñoz-Calero (Tartán, Perrito Faldero), probar su solicitado brunch y hasta disfrutar de una
programación de vanguardia que acoge multitud de exposiciones, charlas o talleres.
Un proyecto en el que el diseño
biosaludable y la construcción libre de tóxicos hacen de este espacio un lugar
único para potenciar la salud y el bienestar a través de los cinco sentidos.
Para el gerente, Alejandro Muñoz-Calero, ‘lo importante
es que consigamos que la sociedad vea los productos orgánicos como algo más que una
moda y que sus precios lleguen a ser competitivos, pasando de ser un lujo de
unos pocos a un derecho de todos’.
biosaludable y la construcción libre de tóxicos hacen de este espacio un lugar
único para potenciar la salud y el bienestar a través de los cinco sentidos.
Para el gerente, Alejandro Muñoz-Calero, ‘lo importante
es que consigamos que la sociedad vea los productos orgánicos como algo más que una
moda y que sus precios lleguen a ser competitivos, pasando de ser un lujo de
unos pocos a un derecho de todos’.
Alejandro asegura que ‘hay productos que
siguen siendo muy caros en ecológico porque la producción es más cara y la
demanda es baja, pero no dejamos de intentar que el precio sea lo más económico posible’. Promover los alimentos provenientes de pequeños agricultores locales
a través de relaciones comerciales justas es otro de sus objetivos.

siguen siendo muy caros en ecológico porque la producción es más cara y la
demanda es baja, pero no dejamos de intentar que el precio sea lo más económico posible’. Promover los alimentos provenientes de pequeños agricultores locales
a través de relaciones comerciales justas es otro de sus objetivos.

La Doctora en Medicina y Presidenta
de la Fundación para el Desarrollo y Divulgación de la Medicina Ambiental,
Pilar Muñoz-Calero, declara que ‘estamos rodeados de tal cantidad de químicos
en el agua, en el aire y en los alimentos que cada vez hay más personas afectadas
de sensibilidad química múltiple’. Algo que, por cierto, ya le ocurre a más de 400.00 españoles. ‘Yo era una persona que desconocía la
alimentación ecológica, pero empecé a tener que disminuir la carga tóxica de mi
cuerpo porque dejé de tolerarlos prácticamente todos’, añade.
Un proyecto familiar, con grandes
dosis de responsabilidad social, que busca alejarse de la moda de lo ecológico
para centrarse en concienciar al público de que comer sano es un derecho y una
forma de ser más felices y eficaces. Sabores puros e intensos en un rincón en
el que la divulgación y el amor por la gastronomía van de la mano.
de la Fundación para el Desarrollo y Divulgación de la Medicina Ambiental,
Pilar Muñoz-Calero, declara que ‘estamos rodeados de tal cantidad de químicos
en el agua, en el aire y en los alimentos que cada vez hay más personas afectadas
de sensibilidad química múltiple’. Algo que, por cierto, ya le ocurre a más de 400.00 españoles. ‘Yo era una persona que desconocía la
alimentación ecológica, pero empecé a tener que disminuir la carga tóxica de mi
cuerpo porque dejé de tolerarlos prácticamente todos’, añade.
Un proyecto familiar, con grandes
dosis de responsabilidad social, que busca alejarse de la moda de lo ecológico
para centrarse en concienciar al público de que comer sano es un derecho y una
forma de ser más felices y eficaces. Sabores puros e intensos en un rincón en
el que la divulgación y el amor por la gastronomía van de la mano.