EXTRA!

La felicidad se trabaja
y se cosecha de muchas formas.
Entregarse a un buen libro, escuchar con
atención la discografía de un grupo de categoría o poner los cinco sentidos en
el goce de un plato de comida son algunas vías para alcanzar ese estado intenso en
el que todo parece ir bien sin que los pensamientos corran al futuro o al
pasado. El cuerpo y el alma se instalan en el
presente y es fácil sentirse más ligero.


Los buenos restaurantes
se cuentan a decenas en la Comunidad de Madrid gracias al talento de un buen número de enamorados de la cocina que se esfuerzan por ofrecer un producto
y servicio cada día mejor a una clientela que puede ser tan fiel como
implacable si no se siente tratada con cariño. En la periferia de la capital, las cinco ciudades que se unen mediante la
línea 12 de Metro cuentan con locales que pasan de ser hallazgos de lujo a secretos
a voces.
Para que te animes a conocer nuevos espacios a pocos kilómetros del
centro, repasamos cinco de los que no hacemos más que escuchar buenas palabras.

C/ Castillejos, 24 (Fuenlabrada)
The Black Co en Fuenlabrada

Muy cerca de la parada
de Metro de Parque de los Estados se encuentra un restaurante de cocina
mediterránea que abre todos los días (domingos hasta las 17.00 h.) y en el que
desde hace cinco años se pueden saborear platos como un exquisito carpaccio de
tomate con burratina, unas alcachofas con salteado de boletus muy recomendable
y un buen número de opciones aptas para vegetarianos. Sus diferentes menús (12 euros el de mediodía), cervezas artesanas y postres caseros
suman puntos a uno de los locales del sur más recomendables.
Su local
coqueto y la amabilidad de sus camareros completan un cóctel fabuloso que habitualmente
actualiza su carta con productos de temporada.


C/ Charco, 2 (Leganés)
Minuit en Leganés

Entre bares de barrio y
franquicias de esas que uno encuentra por todas partes, Minuit se alza como un
local vanguardista que apuesta por propuestas innovadoras sin olvidarse de los
sabores clásicos en el centro de Leganés. A entrantes como unas deliciosas
croquetas cremosas de jamón o boletus y los calamares a la andaluza con
ralladura de lima se une una selección de crujientes tostas, carnes, pescados,
pastas y pizzas en una oferta heterogénea que sabe aún mejor gracias a la
cuidada decoración del local. Los cócteles no faltan, entre los que destacan 18 tipos de gin
tonics
. Una bonita terraza y sesiones de DJ en directo completan la oferta de un
restaurante que ofrece un menú del día a 10,50 euros.


C/ Navales, 33 (Alcorcón)
Piratas Rock Wey en Alcorcón

A dos pasos de Puerta
del Sur
se encu
entra Pirata’s, que ni de lejos es un restaurante más, empezando porque
según cruzas su puerta te sumerges en un barco pirata en el que tus acompañantes
forman parte de una tripulación donde la música en directo es un plus que se
agradece entre abundantes platos de carne
como el churrasco de ternera, la
cinta de lomo o el bistec de buey. De grandes dimensiones, el local se
suele llenar de gente joven y de grupos con ganas de gritar aquello de ‘la vida
pirata, la vida mejor’. Ideal si buscas una ambientación especial, la agilidad
de sus trabajadores y el menú de mediodía a 11 euros son algunas de las claves
de su éxito. Eso sí: mejor reserva si acudes por la noche o en fin de semana.
No te quedarás con hambre.


Av. Teresa de Calcuta, 12 (Getafe)
La Trasiega en Getafe

Frente al estadio
Coliseum Alfonso Pérez, en el barrio de Getafe Norte, abrió sus puertas a
principios del 2017 un restaurante de los dueños de un anterior local (La Uva Negra) que ya apuntaba maneras. Su decoración
elegante y moderna, así como su equipo joven, aportan valor a una experiencia
gastronómica riquísima que sabe aún mejor en su precioso saloncito. Conviene tener en cuenta su menú degustación de 30 euros, con opciones y raciones más que
suficientes.
Su exquisita materia prima también se puede disfrutar en raciones,
sin pasar por alto su selección de vinos. Tres recomendaciones: sus
alcachofas con tuétano, su ensalada de berenjena y mozzarella, y sus croquetas
de queso de cabra y cebolla caramelizada.


Av. Ramón de La Sagra, 7 (Móstoles)
Trufa y Boletus en Móstoles
Los productos de
mercado dan forma a la carta de Trufa y Boletus, un restaurante que presume de
una oferta tradicional con toques creativos en el que su menú degustación por 28
euros es todo un acierto. La imponente variedad micológica sorprende a los
visitantes, con cremas frías y un agradable salmorejo cordobés que triunfan en
verano.
Los pescados frescos y las carnes rojas se cocinan en una parrilla de
carbón que obra el milagro. El precioso local y su terraza potencian que la
velada se extienda con alguno de sus numerosos vinos. Eso sí: para llegar al
local lo más fácil es hacerlo en coche, ya que se encuentra en medio de un polígono industrial.