EXTRA!
Si algo destaca en la capital española son
los locales inspirados en las raíces y gastronomía de todas partes del mundo. En líneas generales, la oferta de platos chinos, japoneses,
argentinos o de cualquier otra parte dejan traslucir una idea de
emigración más que un estilo de vida. Con la premisa de ir más allá y expresar su propia filosofía hace su aparición en el centro de la ciudad el restaurante Surya, que ya cuenta con dos locales en Barcelona.
Las calles de Mumbai, con su street food más
informal y elaborado, se trasladan al número 4 de la calle Tudescos, muy cerca de la Gran Vía. El
sitio, abierto el pasado mes de abril y dirigido por el empresario Ketan
Trivedi, se está convirtiendo en un must
para los amantes de la cocina tradicional india, elaborada de manera
totalmente artesanal y adaptada al delicado paladar europeo.
informal y elaborado, se trasladan al número 4 de la calle Tudescos, muy cerca de la Gran Vía. El
sitio, abierto el pasado mes de abril y dirigido por el empresario Ketan
Trivedi, se está convirtiendo en un must
para los amantes de la cocina tradicional india, elaborada de manera
totalmente artesanal y adaptada al delicado paladar europeo.
El espacio ofrece un amplio abanico de opciones culinarias que alberga las creaciones típicas de un restaurante indio, como la tikka salad, los pakoras, el hummus y un aromático
curry, atreviéndose con platos diferentes y muy variados que destacan gracias a una
cuidada presentación, como el salmón tikka y el muslo de pollo tandoori. Entre las recomendaciones para compartir brillan por su cremosidad las pani puri, unas bolitas de pan rellenas de garbanzos negros y patata que se sirven con un chupito de agua de comino y tamarindo, así como la papdi chaat, una deliciosa mezcla de
yogur realizada con tamarindo, menta, pakoras y bhel puri.
curry, atreviéndose con platos diferentes y muy variados que destacan gracias a una
cuidada presentación, como el salmón tikka y el muslo de pollo tandoori. Entre las recomendaciones para compartir brillan por su cremosidad las pani puri, unas bolitas de pan rellenas de garbanzos negros y patata que se sirven con un chupito de agua de comino y tamarindo, así como la papdi chaat, una deliciosa mezcla de
yogur realizada con tamarindo, menta, pakoras y bhel puri.
A diferencia de otros indios, Surya ofrece una gran variedad de curris (no dejes de acompañarlo con arroz
basmati) y rolls (rollos de pan indio), entre los que es difícil decidirse.
Nuestro consejo: el apetitoso naan con queso. Además, si quieres una
opción económica puedes decantarte por un completo menú del día
por 10 euros, que se sirve de lunes a viernes de 13.00 a 16.00 h., y
que incluye un curry, un roll o un plato de la semana
(todas las opciones son acompañadas de arroz y naan) junto a una bebida y postre o café.
basmati) y rolls (rollos de pan indio), entre los que es difícil decidirse.
Nuestro consejo: el apetitoso naan con queso. Además, si quieres una
opción económica puedes decantarte por un completo menú del día
por 10 euros, que se sirve de lunes a viernes de 13.00 a 16.00 h., y
que incluye un curry, un roll o un plato de la semana
(todas las opciones son acompañadas de arroz y naan) junto a una bebida y postre o café.
Dos atractivos más para dejarse caer en su red son su horno tandoor, protagonista de una cocina tradicional y totalmente
artesanal, y sus salsas (tamarindo, yogur, verde y picante), que sirven como
acompañantes a casi la totalidad de los platos, proporcionando un contraste
único. Mención aparte merecen los típicos lassi
de mango o rosa (batidos de yogur griego), recomendados para el postre.
Y si aún queda hueco, engánchate sin pensarlo a sus tés traídos
directamente de India.
artesanal, y sus salsas (tamarindo, yogur, verde y picante), que sirven como
acompañantes a casi la totalidad de los platos, proporcionando un contraste
único. Mención aparte merecen los típicos lassi
de mango o rosa (batidos de yogur griego), recomendados para el postre.
Y si aún queda hueco, engánchate sin pensarlo a sus tés traídos
directamente de India.
Además, Surya va más allá de la comida, cobrando protagonismo la música, el
diseño y el estilo. El restaurante cuenta con tres zonas diferenciadas: en la
planta baja se vive un auténtico homenaje al país indio y su street food, con una camioneta que recuerda a las que se encuentran al pasear por las calles indias. En la zona de arriba está la estancia denominada casa, con numerosas referencias coloniales, cuadros y figuras.
diseño y el estilo. El restaurante cuenta con tres zonas diferenciadas: en la
planta baja se vive un auténtico homenaje al país indio y su street food, con una camioneta que recuerda a las que se encuentran al pasear por las calles indias. En la zona de arriba está la estancia denominada casa, con numerosas referencias coloniales, cuadros y figuras.
Y el tercer espacio es la gran sorpresa del local. Escondido en el sótano y de acceso
limitado, Easy Bolo recuerda a los originarios speakeasy neoyorquinos, pero sin olvidar las raíces indias. Un lugar clandestino donde se puede disfrutar de
una amplia y variada carta de cócteles los jueves, viernes y sábados a
partir de las 20.00 y hasta las 03.00 h. Surya es, en definitiva, la llave a una experiencia
gastronómica diferente. Animarse a descubrir sus rincones y secretos es
impregnarse de los sabores, olores y tendencias de la India más moderna y
actual.
limitado, Easy Bolo recuerda a los originarios speakeasy neoyorquinos, pero sin olvidar las raíces indias. Un lugar clandestino donde se puede disfrutar de
una amplia y variada carta de cócteles los jueves, viernes y sábados a
partir de las 20.00 y hasta las 03.00 h. Surya es, en definitiva, la llave a una experiencia
gastronómica diferente. Animarse a descubrir sus rincones y secretos es
impregnarse de los sabores, olores y tendencias de la India más moderna y
actual.
Texto de Inma Terrés.
Fotos: David Molina.